您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青海民和:156名园丁送教上门 “折翼天使”并未被遗忘

2019-12-02 20:12  中国新闻网  字号:T|T

中新网西宁12月2日电 题:青海民和:156名园丁送教上门 “折翼天使”并未被遗忘

作者 石延寿 张添福

“小兰,这是什么”“老师,这叫圆锥”

“小兰真聪明,再看看这叫什么”“老师,这是长方体”

……

在青海省“东大门”民和县转导乡忠孝村的“特殊学生”张小兰(化名)家里,转导乡中心学校的张小龙、林兰青、张立明三位老师,日前带着小黑板和教具,来定期给张小兰送教上门。

图为送教老师与学生互动。 石延寿 摄

图为送教老师与学生互动。 石延寿 摄

看着室内的特殊教学场景,呆在室外的张小兰父亲,不禁眼眶湿润。

7岁时,张小兰视力下降严重,姐姐领着她去村小学读书,升到四年级,视力再度下降,她不得不“辍学”。但热心的老师们,一直坚持到家里给张小兰补课,直到她小学毕业。

2017年,转导乡中心学校的老师们接过“送教上门”接力棒,坚持给这个“特殊的学生”送文化、送知识、送关爱。

数学老师张小龙的几何课上,张小兰家的茶几上摆着正方体、长方体、圆锥、圆柱模型,张小龙耐心、细致地讲解几何图形知识。即将下课,张小兰却低头哽咽起来,“我会听老师的话,好好学习,好好完成老师布置的作业。”

第二节课是音乐课,老师林兰青教张小兰唱歌曲《踏浪》。张小兰跟着老师一起学唱,还很有节奏地用双手打起节拍,一遍、两遍……

张小兰的父亲告诉记者,每当老师送教上门,张小兰显得非常开心,“我们一家人非常感谢老师们为女儿不离不弃的付出……”

图为送教老师与学生合影。 石延寿 摄

图为送教老师与学生合影。 石延寿 摄

而像张小兰这样的案例,该县共有123例。

在民和县巴州镇祁家村小学不远处的一户农家,学校校长主动认领送教使命,带着两名在校老师,开始对患有脑瘫的李小欣(化名)上课。除了“送教”,老师们还送来书包、书本,还有和祁家小学学生一样的新校服。

李小欣的家人说,孩子没有处在一个“被遗忘的角落”。

李小欣的爷爷李勇(化名)说,李小欣对送教老师非常有情感,每次看到老师,就咿咿呀呀地,高兴得不得了,“我们盼着孩子在老师们的关爱下,能够慢慢好起来。”

图为送教老师辅导功课。 石延寿 摄

图为送教老师辅导功课。 石延寿 摄

据中新网记者了解,自实施精准扶贫以来,民和县落实各类免费教育补助资金4.06亿元,贫困家庭学生资助实现全覆盖。但该县还有123名适龄儿童,因中度或重度残疾,或生活不能自理,导致不能到学校接受教育,这也成为该县解决“两不愁三保障”的一个“短板”。

2018年8月,民和县全面展开义务教育阶段“送教上门”,该县26所学校选派出责任心强、有经验、有爱心的156名教师组成送教队伍,对全县不能到校随班就读的123名残疾儿童开展“送教上门”。

民和县教育局副局长安福勇表示,今后,该县教育部门将进一步建立健全残疾儿童教育保障制度,持续做好“送教上门”,保障每一名残疾儿童少年接受义务教育实现“全覆盖、零拒绝、高质量”,确保教育扶贫路上不让一个适龄儿童“掉队”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(zpot.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区退役军人事务局发扬“啄木鸟精神”下茬根治居民小区顽疾

    2019-12-02 15:33阅读

    2019中国网络诚信大会 这些大咖将参会

    2019-12-01 17:08阅读

    陕西公布职业教育改革实施方案 职教生与普通高校生待遇同等

    2019-11-30 09:26阅读

    临潼区精准四项措施促进脱贫攻坚提质增效

    2019-11-28 16:34阅读

    雁塔区人大主任刘崇利、副主任翟蒲娣调研曲江街道人大规范化建设和软弱涣散党组织整顿情况

    2019-11-27 11:03阅读

    把雁塔故事讲给世界听—— 《雁塔微光》系列微视频引发社会关注

    2019-11-26 10:01阅读

    “断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

    2019-11-24 09:19阅读