您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全国青头潜鸭越冬同步调查在武汉启动

2019-12-01 18:17  中国新闻网  字号:T|T

中新网武汉12月1日电 (雷进宇)第三次全国青头潜鸭越冬同步调查启动及培训会11月30日至12月1日在武汉举行,全国20多个城市的观鸟组织或保护区、湿地公园代表参会。

青头潜鸭 韦铭 摄

青头潜鸭 韦铭 摄

在阿拉善SEE湖北中心/湖北省长江生态保护基金会、朱雀会(中国观鸟组织联合行动平台)、东亚-澳大利西亚迁飞区伙伴协定秘书处科学部、中国青头潜鸭保护与监测工作组共同组织下,参训代表将和本地区的团队成员一起,于2020年1月上旬在150多个地块同步开展青头潜鸭调查,这将是近年来参与调查的组织数量最多、志愿者最广泛的一次。

青头潜鸭是全球极度濒危物种,其种群数量全球约仅存500至1000只成鸟。与雁类、部分河鸭类不同,青头潜鸭的生活史几乎完全依赖河湖、库塘等淡水环境,其种群数量可以被视为淡水环境健康的指示标。

青头潜鸭越冬同步调查培训会 雷进宇 摄

青头潜鸭越冬同步调查培训会 雷进宇 摄

2015年,武汉被国际专家认定为青头潜鸭已知最南的繁殖地,2018年初武汉又发现该物种极大的越冬种群。此次调查由阿拉善SEE基金会、卓尔公益基金会、湖北省长江生态保护基金会共同发起的“守护青头潜鸭的家园”项目资助,数家武汉本地组织也将在江城的几处青头潜鸭重要越冬地开展调查。(完)

    本文原载于兵马俑在线(zpot.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省职业教育改革实施方案出炉 高中阶段教育职普比不低于4∶6

    2019-12-01 10:13阅读

    陕西公布职业教育改革实施方案 职教生与普通高校生待遇同等

    2019-11-30 09:26阅读

    市人大常委会主任胡润泽到大雁塔街道调研人大代表小组工作站规范化建设

    2019-11-28 21:55阅读

    西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

    2019-11-27 19:49阅读

    《三秦都市报》:文旅同行·醉美雁塔——2019幸福生活天天游”系列活动启动

    2019-11-26 12:10阅读

    阎良区教育局召开全区教育系统落实三年行动计划工作暨上学年度质量总结表彰会

    2019-11-25 12:32阅读

    深化创文工作,强化安全监管——区文化旅游体育局对行业创文工作进行集中检查

    2019-11-22 20:46阅读